Skip to content(本文へジャンプ)

個人情報保護指針

個人情報保護指針

日本自動車ターミナル株式会社(以下、「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護指針を定めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

2.利用目的

当社は、個人情報について、「当社における個人情報の取扱いについて」 に記載する利用目的の範囲内で利用いたします。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う職員や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人情報の安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」において具体的に定めております。

4.ご質問及びご苦情の窓口

当社における個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情については、下記の窓口にご連絡ください。

個人情報保護相談窓口

住所
〒102-0093 東京都千代田区平河町二丁目7番9号
電話番号
03-3556-0781
受付日
月曜~金曜(祝日、年末年始、創立記念日その他会社が定める日を除く)
受付時間
9時00分から12時00分まで及び13時00分から17時00分まで

ページの先頭に戻る

当社における個人情報の取扱いについて

1.お客さまの個人情報の利用目的について

当社において、事業を行うにあたり、各種の申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結などの機会を通じて、また、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳などの一般に公開されている媒体から、お客さまの氏名・住所・電話番号・ファックス番号・メールアドレスなどの個人情報をお預かりいたします。これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

お預かりした個人情報の利用目的

当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、契約の締結・履行、当社が行う下記の事業に関するご案内・ご提案、お客さまに有益と思われる情報のご提供、お客さまへの連絡・通信などのために、お客さまの個人情報を利用させていただきます。

当社が行う事業

  1. トラックターミナル事業
  2. 配送センターの賃貸および管理、運営に関する事業
  3. 自然エネルギー等による発電事業およびその管理、運営ならびに電気の供給、販売等に関する事業
  4. 前各号の事業に附帯する事業

具体的には、当社の事業活動や契約の実現とともに、下記の事項等を目的として利用させていただきます。

  • 当社が運営する施設に関する情報提供
  • 各種イベントなどのご案内
  • お客さまからのお問合せや資料請求などへの対応
  • 電子メールの配信および刊行物などの発送
  • 会計監査上の確認作業
  • その他当社の事業に付帯・関連する事項

なお、当社においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

2.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • お客さまから事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ばすおそれがある場合

個人情報保護指針